E-mail подписка
Хотите получать наши новости на почту?

Облако тегов

Как может повлиять выступление глав центробанков на валютный курс



глава центробанкаВ фундаментальном анализе большую роль играют выступления председателей центральных банков. В зависимости от озвученных решений, валютный курс может взлететь или, наоборот, резко упасть.

Несколько раз в год внимание трейдеров всего мира, а также других экономических агентов, приковывается к пресс-конференциям, в которых участвуют главы центробанков ЕС, США и других экономически развитых государств и блоков.

Сила магии слов

По отношению к финансистам такого уровня применяется понятие «заговаривание валютного курса». Это означает, что в особенно сложные моменты, когда определенное государство испытывает проблемы с валютным курсом, они утверждают, что не допустят дальнейшего падения валюты, применят определенные меры и т.д. Так как они обладают весомым авторитетом и большими полномочиями, то рынок начинает реагировать, часто в указанном им направлении.

К примеру, в США дважды в год – летом и зимой – председатель Федерального Резерва отчитывается перед банковскими комитетами Конгресса. Участники рынка тщательно анализируют слова председателя, пытаясь найти намеки на потенциальное изменение процентных ставок. Раньше этим человеком был Аллен Гринспен, теперь его сменил Бен Бернанке.

В зависимости от интерпретации слов Бернанке могут установиться различные тренды по отношению к доллару.

Два примера: ЕС и США



Приведем два примера, когда выступление главы центробанка привело к существенным изменениям валютного курса.

глава центробанкаСовсем недавно, 7 февраля, президент ЕЦБ Марио Драги выступил на пресс-конференции, посвященной дальнейшему развитию Еврозоны и стратегиям выхода из кризиса.

Драги начал выступление в оптимистичном ключе, говоря о грядущем восстановлении европейской экономики в этом году. Также он коснулся вопроса силы евро и отметил, что укрепление евро показывает рост доверия к этой валюте.

Затем Драги озвучил параллели между политикой ЕЦБ и курсом евро, при этом заявив, что евровалюта оказывает на баланс рисков такое же влияние, что и оценка центробанка в отношении инфляции.

Рынок среагировал мгновенно – уже в ходе выступления Супер Марио, как в шутку называют Драги, валютная пара евро/доллар стала резко падать. Несмотря на оптимистичное выступление Драги, он не озвучил конкретных мер и обещаний, что было интерпретировано участниками рынка как признание слабости евро. На данный момент трейдеры отказываются открывать длинные позиции по евро, не доверяя протекционным мерам ЕЦБ.

Второй пример имел место в сентябре 2012 года. Бен Бернанке в ходе своего выступления озвучил готовность к следующему раунду количественного смягчения для стимулирования американской экономики. Однако глава центробанка США не смог озвучить точное время, когда начнется очередной раунд, что привело к падению индекса доллара до сессионного минимума.

На момент начала выступления Бернанке индекс доллара составлял 81,174. Сразу же после того, как «вертолет» Бен закончил свою речь, индекс скатился до уровня 80,964 – был зафиксирован сессионный минимум.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях

Статистика портала